Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural: Junta rectora de Cooperativas Agroalimentarias en Alcázar de San Juan

El Gobierno de Castilla-La Mancha seguirá impulsando las cooperativas como empresas de economía social en el medio rural

06 de Octubre de 2023
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El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, ha destacado la importancia de las cooperativas para los pueblos de la región ya que en muchos casos son la única empresa con la que cuentan y “el único elemento de vertebración, social y de generación de empleo que hay en muchos municipios”.
 
Martínez Lizán ha puesto en valor la importante red cooperativa con la que cuenta la Comunidad Autónoma, que supera las 450 cooperativas y que suman más de 160.000 socios.

Alcázar de San Juan (Ciudad Real), 6 de octubre de 2023.- El Gobierno de Castilla-La Mancha ha destacado la importancia que tienen las cooperativas para los pueblos de la región ya que en muchos casos son la única empresa con la que cuentan, convirtiéndose en “el único elemento de vertebración, social y de generación de empleo que hay en muchos municipios”, tal como ha explicado el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán.
 
Por esta razón, el consejero ha mostrado la disposición del Gobierno de Emiliano García-Page a   seguir impulsando las cooperativas como empresas de economía social en el medio rural y así lo ha dicho en Alcázar de San Juan, donde ha asistido a la reunión del Consejo Rector de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha.
 
Este apoyo se traduce en un porcentaje de subvención adicional y priorización en el acceso a ayudas para inversiones que mejoren la transformación y/o comercialización de los productos agroalimentarios; el fomento de la integración comercial para una mayor competitividad y las ayudas para la creación de agrupaciones de productores.
 
Martínez Lizán ha subrayado el potencial del sector cooperativo de Castilla-La Mancha donde cuenta con más de 161.000 personas socias; en el que las cooperativas agroalimentarias suponen el 52 por ciento y en el que un tercio de las familias de Castilla-La Mancha tienen una vinculación directa o indirecta con una cooperativa agroalimentaria.
 
El consejero también ha ensalzado la capacidad de las cooperativas para conjugar tradición y modernidad e innovación, lo que ha hecho posible que su facturación supere los 2.200 millones.
 
Para finalizar ha asegurado que “podemos presumir con orgullo” del trabajo que realizan las cooperativas de la región y también sus dirigentes, ya que el presidente de Cooperativas Agroalimentarias de la región, Ángel Villafranca, ostenta también la presidencia de esta organización a nivel estatal.
 
A la reunión del Consejo Rector de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha ha asistido también la alcaldesa de Alcázar de San Juan, Rosa Melchor; la directora general de Producción Agroalimentaria y Cooperativas, Elena Escobar; la delegada de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, y también concejala en el Ayuntamiento de Alcázar, Amparo Bremard y la concejala y diputada regional, Ana Isabel Abengózar.

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